Sejarah Sekolah

SD 1 Wonosobo berdiri kurang lebih pada tahun 1911, yang semula lokasinya berada di SMP 1 Wonosobo. Kurang lebih Tahun 1948 setelah Wonosobo di bom oleh tentara sekutu saat itu maka pemerintah mengajak, menghimbau pada rakyat/pribumi semua tanpa kecuali untuk belajar dengan berbagai macam cara tanpa biaya, sehingga pada tahun 1949 muncullah SR6 No.1 yang artinya sekolah rakyat 6 tahun no.1. dikatakan nomor 1 karena lokasinya berada di kota. Anak-anak yang belajar disana adalah anak-anak pribumi yang berasal dari berbagai kecamatan. Ada yang dari Selomerto, Kertek dsb tidak hanya dari  kecamatan Wonosobo. Pada tahun 1949 – 1955  SR6 No.1 di pimpin oleh seorang kepala sekolah  yang bernama Pak Kastam  yang bertempat tinggal di Kauman tengah, dengan nama – nama guru yang mengajar disana antara lain Pak Roslam, Ibu Darcik, Ibu Parti, Pak Legito, Pak Asrofi, dan pesuruh sekolah yang bernama Pak Tuhyan. Pada tahun 1952 lokasi SR6 No.1 pindah di SD 1 Wonosobo (sumberan). Bersamaan itu pula SD 4 Wonosobo juga ikut pindah di SD 1 Wonosobo, yang semula SD  4 Wonosobo bertempat di GKJ ( Greja Papadanging Jagat )  sebelah SD Kristen Wonosobo. Dengan kepindahan yang bersamaan itu, maka menjadi SD Komplek, dengan ruang yang bersekat-sekat. Kurang lebih pada tahun 1958  SR6 No. 1 berubah menjadi SD Negeri  Wonosobo 1.

SD Negeri 1 Wonosobo adalah salah satu sekolah dasar negeri yang ada di Kabupaten Wonosobo. Pada tahun 2009 ditetapkan sebagai salah satu sekolah dasar di Provinsi Jawa Tengah yang menjadi Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI) sampai dengan tahun 2012. Dengan berakhirnya Program Pemerintah tentang RSBI, maka SD Negeri 1 Wonosobo kembali menjadi SSN (Sekolah Berstandar Nasional). Tak lama menjabat predikat SSN, pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2015 menunjuk SD Negeri 1 Wonosobo menjadi Sekolah Rujukan Nasional. Dengan predikat baru tersebut SD Negeri 1 Wonosobo menjadi tangan panjang kementerian pendidikan untuk menyampaikan segala program dan kebijakan terkait dengan pendidikan di Sekolah Dasar.

SD Negeri 1 Wonosobo ini beralamatkan di Jalan Tentara Pelajar No. 7 Wonosobo 56311, Jawa Tengah. https://goo.gl/maps/zdoQHqrfw552